Selasa, 15 September 2015

Jamblang; syzygium jambolanum

JAMBLANG, SYZYGIUM JAMBOLANUM
Bahan : daun, buah
Khasiat : untuk antibakteri, antidot, astringen, asma, batuk rejan, diabetes bocor ginjal, demam, dermatitis,  diabet, diare, dispepsia, entestin, gatal-gatal, hepatitis, jantung, kanker, kram perut,  sakit perut, sariawan, radang tenggorokan, sembelit dan TBC.
Pencegahan penyakit setiap hari makan  3 – 9 buah jamblang dengan biji menyehatkan dan menuruntan gula darah. Jus  jamblang dengan biji - air kelapa - madu mencegah penurunan trombosit pendertita demam berdarah dan dehidrasi pedeita penyakit lainnya.
Pengobatan penyakit tersebut  9 daun jamblang, 9 daun jambu biji, 3 daun mangga, 3 daun/ buah pace, 1 daun sukun, 3 biji pala, sesendok lada putih, jahe 50 g, kencur 5 rimpang, temu lawak 50 g, kunyit 50 g, garam,  secangkir  air kapur dengan 2 liter air didihkan selama 15 menit minum setiap hari 3 x segelas.

Gatap-gatal didihkan  9 daun jamblang dan 3 daun pace, segelas air kapur dan air 2 liter mandi 2 x sehari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar