Minggu, 27 September 2015

Asam; Tamarindus indica

ASAM, TAMARINDUS INDICA L
Bahan : buah, daun
Khasiat : untuk antiseptik, enak makan, asma, batuk, demam, diabet, diare, kembung, pelancar seni, disentri, fungisida, gatal, hemoroid/wasir, hipertensi, radang, jantung, kolitis, kolirium, konyungtivitis, laksan, liver, pendingin, reumatik, sakit kepala, sakit tenggorokan, sariawan, strok panas, tonik, tumor.
Jamu untuk menencegah penyakit tersebut diatas setiap hari 1 cangkir jamu kunyit-asam
Cara pembuatan; jamu kunyit-asam, asam/ daun  secukupnya, kunir 100 g, jahe 50 g, cengkeh 15 biji, sirih 9 lembar, lada halus sesendok teh, , pandan wangi 5 lembar, kayu manis 3 potong, pala 3 biji, sereh 5 pohon, patikan kebo 7 pohon,garam, dan gula aren 50 g, air 8 gelas dan ½ cangkir air kapur didihkan selama 15 menit, saring. Untuk penyembuhan asma,  batuk & flu, sakit tenggorokan, sariawan, wasir, pelancar bab, hipertensi dan jantung, sakit kepala 3 kali   secangkir minum setiap hari sampai gejala hilang,
Untuk hepatitis dan tumor ditambah daun sirsat/srikaya 15 lembar, temu lawak 100 g dan daun sukun selembar.
Kalau ada benjolan, melepuh, rasa sakit olesi atau kompres dengan parutan 3 biji buah pala, sebuah asam 1 jempol, kencur 7 rimpang, minyak kelapa 50 ml, 5 sendok air kapur pekat dipanaskan 5 menit oleskan .di tempat yang sakit dan benjolan terlebih dahulu diketuk syaraf dengan tusuk ditepuk-tepuk dengan sikat kemudian diolesi dan atau kompreskan dengan minyak tersebut.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar